На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    На ученых жалеть денег не стоит, это чревато.Призовой фонд нау...

Казанская икона Божией матери: как отметили на Орловщине и почему она так важна

В Орловской области православные верующие сегодня отмечают день Казанской иконы Божией матери. В связи с этим митрополит Орловский и Болховский посетил Казанский храм деревни Арбузово Орловского муниципального округа и совершил там божественную литургию.

В Орловской области православные верующие сегодня отмечают день Казанской иконы Божией матери.

В связи с этим митрополит Орловский и Болховский посетил Казанский храм деревни Арбузово Орловского муниципального округа и совершил там божественную литургию.

Казанская икона Божией матери - один из самых почитаемых на Руси Богородичных образов. Обретение и прославление иконы связано с Казанью. В 1579 году Богородица явилась во сне девятилетней девочке Матроне, дочери стрельца Данилы Онучина, и велела вырыть из земли ее икону. Изначально ребенку не поверили, однако впоследствии из-под пепелища сгоревшего дома извлекли образ Матроны. Написанная на доске из кипариса, икона представляет поясное изображение Богоматери с Младенцем, восседающим на ее левой руке.

Как сообщили в Орловской митрополии, событие обретения иконы описал настоятель казанской Никольской церкви священник Гермоген, а на месте явления иконы по велению завоевателя Казани царя Ивана IV был основан Казанский женский монастырь.

«Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан», - отметили в митрополии.

На Красной площади в Москве стоит посвященный этой иконе Казанский собор.

В день Казанской иконы Божией матери люди традиционно ходят в храмы. В православной традиции 21 июля - счастливый день для заключения брака.

Как таковых, строгих запретов в день праздника для православных верующих нет. Однако в этот день не рекомендуется заниматься тяжелой работой, так как, считается, что она не принесет серьезных результатов. Также не рекомендуется в этот день отправляться в путешествия и начинать новые дела. А вот искупаться или попариться в бане 21 июля - это вполне отличная затея.

 

Ссылка на первоисточник
наверх