На уходящей неделе президент Владимир Путин неожиданно высказался в защиту администраций поселковых поселений. Любопытно, что всего за несколько дней до этого главы нескольких орловских (пока еще) районов рассказали о том, как хорошо будет эти администрации упразднить.
На уходящей неделе президент Владимир Путин неожиданно высказался в защиту администраций поселковых поселений.
Любопытно, что всего за несколько дней до этого главы орловских (пока еще) районов рассказали о том, как хорошо будет эти администрации упразднить.Свою озабоченность глава государства высказал на встрече с лидерами думских фракций. На встрече также присутствовал Сергей Кириенко, которого политологи называют куратором внутриполитической повестки.
Почетный гражданин Орловской области Геннадий Зюганов бестактно перебил президента и выдал гневную тираду о бедах, которые принесет России повсеместный переход на одноуровневую систему муниципального управления (это когда районы становятся округами, поселения разгоняются, и решение всех муниципальных вопросов централизуется). В числе прочего орловец выразил мнение, что некоторым сельским жителям теперь придется ездить по 50 километров "за бумажкой".
Путин не только не обиделся на Зюганова, но и наоборот его поддержал.
"Некоторым и за 500 километров ездить придется, регионы разные у нас", - добавил президент, после чего озвучил позицию, в целом совпадающую со взглядами Зюганова.
Для нашего региона эта ситуация интересна тем, что в течение середины сентября главы сразу трех очень значимых для области муниципалитетов выступили с прямо противоположными заявлениями.
"Решением вопросов местного значения будет заниматься один орган власти - в частности, районная администрация. Таким образом, мы сможем более качественно выполнять свою работу и укрепить обратную связь с населением", - уверена глава Мценского района Екатерина Ерохина.
Ее ливенский коллега Сергей Трубицин также публично заявил, что "реальные полномочия должны быть сосредоточены в руках главы района, потому что он несет ответственность за все происходящее в районе".
Не стал выделяться из общего ряда и глава Кромского района Андрей Усиков, сказавший, что "объединенная администрация сохранит доступность власти и улучшит качество управления территориями".
Заявления трех глав муниципалитетов были сделаны синхронно, что позволяет предположить, что областной центр как минимум не против такой позиции.
При этом, тема реформы местного самоуправления является немного деликатной лично для Андрея Клычкова, который одновременно является и коммунистом (членом ЦК КПРФ), и управленцем (губернатором Орловской области).
КПРФ и ее лидер Геннадий Зюганов являются главными критиками реформы и главными (до того, как Владимир Путин высказал свое мнение) защитниками администраций сельских поселений. Поэтому однозначно высказывать свою поддержку реформы Клычкову неуместно из-за партийной дисциплины.
С другой стороны, Клычков возглавляет регион, в котором есть районы с численностью населения менее 20, а то и 10 тысяч человек. Поэтому очевидно, что с управленческой точки зрения централизация власти как минимум в некоторых районах губернатору была бы удобна.
Судя по предыдущим заявлениям орловского губернатора, он публично отдал инициативу главам муниципалитетов, которые имеют право поддержать как одноуровневую, так и двухуровневую системы управления. Глава региона же сможет потом поддержать их решения (даже если они единогласно выберут ликвидацию администраций поселений), не навязывая (публично) никому свою позицию, но и не противореча партийной линии.
В настоящее время, напомним, каждый регион имеет право сохранять двухуровневые системы, либо переходить на одноуровневые.
Свежие комментарии