Стартовал приём заявок на Научную премию Сбера. Лауреатами станут учёные, которые открывают новые перспективы развития науки и технологий в России.
Стартовал приём заявок на Научную премию Сбера. Лауреатами станут учёные, которые открывают новые перспективы развития науки и технологий в России.
Премия вручается в трёх основных номинациях: «Физический мир» - физика, химия, астрономия, науки о Земле и технические науки «Науки о жизни»- биология, медицина и сельскохозяйственные науки «Цифровая вселенная» - математика (включая математические методы в экономике), компьютерные науки и информатика (в том числе искусственный интеллект, AI, и машинное обучение).
Премия отмечает работающих в нашей стране учёных за совокупность выдающихся фундаментальных научных достижений за последние 10 лет и созданный задел будущих открытий. Приз персональный - 20 млн рублей каждому победителю.
Ещё три номинации предусмотрены для молодых учёных: «AI в науке. Физический мир» «AI в науке. Науки о жизни» «AI в науке. Цифровая вселенная». В этих номинациях на премию выдвигаются коллективы до трёх исследователей не старше 35 лет, которые за последние 5 лет совершили яркое научное достижение, полученное с применением AI. Каждый коллектив лауреатов получит 4,5 млн рублей и ещё 1 млн на облачные вычисления.
Сопредседатели комитета премии - президент, председатель Правления Сбербанка Герман Греф и ректор Сколковского института науки и технологий, академик РАН Александр Кулешов.
Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:
«Научная премия Сбера - не просто финансовая поддержка, а инвестиции в будущее российской науки и развитие технологий, которые преобразуют целые отрасли. Мы создали её, чтобы помогать учёным совершать открытия, которые меняют не только нашу страну, но и весь мир. Несомненно, ключевую роль в этом процессе сыграет искусственный интеллект, он будет мощным инструментом ускорения передовых исследований и прорывов. В этом году уже четвёртый сезон премии, и я убеждён, что именно сейчас, в эпоху стремительных технологический изменений, российским исследователям как никогда нужны ресурсы и признание. Пусть в отечественной науке зажгутся новые имена, а мы их поддержим».
Александр Кулешов, академик РАН, ректор Сколтеха:
«Премия Сбера - глоток свежего воздуха, знак внимания учёным, который позволяет им мечтать о бо́льшем. Без амбиций и устремлений не сделать большую науку и прорывные технологии. Мы должны поддерживать учёных в их стремлении открывать этот мир и делать его лучше и безопаснее».
Номинировать учёных могут официально приглашённые Сбером российские организации, которые ведут научную, исследовательскую или образовательную деятельность, а также персонально российские и международные учёные, предприниматели и представители инвестиционного сообщества в сфере технологий. Заявки будут оценивать участники академического сообщества. Лауреатов определит комитет из авторитетных учёных, специалистов разных областей науки и представителей высокотехнологичных компаний. Победителей наградят в конце 2025 года в Москве.
Сбер учредил Научную премию в 2021 году, в Год науки и технологий в России. Её лауреатами уже стали 12 учёных, которые получили 196,5 млн рублей призовых. В номинации «Цифровая вселенная» побеждали академики РАН и доктора физико-математических наук Александр Холево и Евгений Тыртышников, доктор физико-математических наук Евгений Бурнаев. В номинации «Науки о жизни» победу одержали академик РАН, доктор химических наук Александр Габибов, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Алексей Полилов и академик РАН, доктор биологических наук Сергей Лукьянов. В номинации «Физический мир» лауреатами становились академики РАН - доктор физико-математических наук Юрий Оганесян и доктор химических наук Валентин Анаников, а также член-корреспондент РАН, доктор химических наук Евгений Антипов.
Первыми лауреатами в номинациях для молодых учёных «AI в науке» в 2024 году стали доктор химических наук Александр Квашнин и кандидаты физико-математических наук Марк Иванов и Алексей Коротин.
Свежие комментарии