На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    На ученых жалеть денег не стоит, это чревато.Призовой фонд нау...

Захар Прилепин упомянул Орловщину в новом романе о Стеньке Разине

На днях в России вышел новый роман писателя и подполковника Росгвардии Захара Прилепина «Тума». Действия в нем происходят в XVII веке, а в центре сюжета легендарный Степан Разин, песню о котором «Ой, то не вечер…» без устали поют уже 350 лет. Как убедились «Орловские новости», в одном из эпизодов романа упоминается и Орловщина.

На днях в России вышел новый роман писателя и подполковника Росгвардии Захара Прилепина «Тума». Действия в нем происходят в XVII веке, а в центре сюжета легендарный Степан Разин, песню о котором «Ой, то не вечер...» без устали поют уже 350 лет. Как убедились «Орловские новости», в одном из эпизодов романа упоминается и Орловщина. Сюжет «Тумы» устроен автором так, что действия происходят параллельно в разных временах. Вначале перед читателем Стенька Разин предстает уже в зрелом возрасте, оказавшись в плену, истерзанный ранами. Там, через образ героя, Прилепин описывает свои личные ощущения, которые он испытывал, впервые открыв глаза после теракта, жертвой которого он стал 6 мая 2023 года. «Преодолевая надсадную боль в затылке и в ушах, - описывает Прилепин, что чувствовал Разин, а на самом деле, он сам, - совершил жуткое усилье - и разом, со звуком рвущейся ткани, вскрыл пасть». Далее сюжет переносит читателя в детство Разина, казачью станицу, и там повествуется о том, откуда взялся этот будущий легендарный казак, атаман Войска Донского. В одном из эпизодов романа описывается разговор Стеньки Разина, которому на тот момент уже слегка за двадцать, с дедом Ларионом, старым, повидавшим ворох сражений и заставший лихие бравые казачьи времена казаком.

Дед вспоминает, как однажды, вместе с атаманом Андреем Корелом, уверовавшим, что Лжедмитрий на самом деле сын Ивана Грозного, отправился воевать за него. Так они и оказались в орловских Кромах, где войско насчитывало «тыщу казаков». Бились они там с полками Бориса Годунова, коих было «сто тыщ».

«Весь городок они пожгли - а мы нарыли нор и подкопов, и вылезали то в тылах, то перед носом их...», - рассказывал Стеньке дед Ларион. «Много тогда погубили православного люда. Горами лежали вкруг Кром!».

Дед Ларион в прилепинском романе рассказал, что сидели казаки в городе четыре месяца, когда «вся царская рать топталась у Кром тех». И когда прознали, что Борис Годунов помер, вышли из города и погнали его войско до самой Москвы. А когда посадили Дмитрия на царство, вспоминал дед Ларион, «зажили сахарной жизнью». «И сколь было тогда нами, казаками, выпито вина - столь в Дону за год водицы не протечет мимо Черкасского города», - говорил дед. Правда, признался Ларион, пока казачки пили и гудели, проглядели, как пришли бояре и дворяне московские, да и умертвили Лжедмитрия, а потом закопали его «как шиша подорожного». Кстати говоря, история о том, что Орловщина встречала Лжедмитрия как подлинного царя - широко известна. Как рассказывал в свое время краевед Виктор Ливцов, именно с орловской земли он начинает свое триумфальное восхождение. А позже возникла и пословица: «Орёл и Кромы - первые воры. Елец - всем ворам отец. Ливны своим ворам дивны... и Карачев в придачу».

 

Ссылка на первоисточник
наверх